Le retour de l'automne est souvent synonyme de fin des vacances. A vous de conserver et d'utiliser au mieux les inestimables atouts-santé que vous ont offerts soleil et repos. Découvrez les légumes et les fruits de saison, ils vous stimuleront jusqu'au seuil de l'hiver.
L'été touche à peine à sa fin et, déjà, il faut penser à l'hiver. L'automne, saison de transition, vous donne l'occasion d'accomplir la phase dépurative qui vous permet- tra, dès les premiers frissons, de consommer des aliments qui tiennent chaud, entre autres les graisses, mais qui surchargent l'organisme.
Drainer, nettoyer, faire place nette. Voilà située l'action des fruits et des légumes de saison qui vous accompagneront pendant les mois d'automne. Raisin, poire, chicorée, cresson, navet… vont, dans ce sens, accomplir des prouesses. Châtaigne, noix, champignon, céleri vous apporteront nombre de sels minéraux complémentaires dont les indispensables magnésium et phosphore, fortifiants producteurs de substance nerveuse, vos alliés majeurs du moment.
Sommaire
- 1. Le raisin : énergétique et détoxiquant
- 2. Le céleri : fortifiant et antiseptique
- 3. La châtaigne : tonique et antiseptique
- 4. La chicorée : dépurative et nutritive
- 5. Le champignon : stimulant et draineur
- 6. La poire : dépurative et reminéralisante
- 7. Le cresson : expectorant et antianémique
- 8. Le navet : reconstituant et dépuratif
- 9. La noix : nutritive et acidifiante
1. Le raisin : énergétique et détoxiquant
Considéré comme l'un des meilleurs fruits connus par les spécialistes de l'alimentation naturelle, le raisin cumule les qualités.
Ses glucides divers, ses sels minéraux — potassium, calcium, magnésium, phosphore, fer, soude... — en font un aliment aussi énergétique que reconstituant, qui agit favorablement sur les organes digestifs et équilibre la fonction cardiaque.
Au moins de septembre, une cure de jus de raisin, à raison d'un grand verre tous les matins à jeun, sera du meilleur effet sur l'organisme.
Une recette : Frottez une gousse d'ail sur la croûte d'un morceau de pain. Salez-la légèrement. Dégustez une grappe de raisin bien frais, soigneusement lavée, accompagnée du pain aillé et salé. Une recette qui, dans le Bordelais, fait les délices des anciens.
2. Le céleri : fortifiant et antiseptique
Le nitre qu'il contient l'amène à agir comme un précieux dépuratif du sang. De ses nombreux sels minéraux (soude, chaux, potasse...), il tire la qualité de reminéralisant efficace.
Ses vitamines A, B et C favorisent l'assimilation des aliments. Ses vertus antiseptiques proviennent, pour leur part, d'une huile essentielle contenue dans le céleri en branche comme dans le céleri-rave.
3. La châtaigne : tonique et antiseptique
Nombreux sont ceux qui, dans les campagnes, faisaient au début du siècle des repas de châtaignes grillées ou cuites à l'eau. Son inégaIable richesse nutritive n'est donc plus à vanter. Sachez qu'elle contient, outre des matières grasses et azotées, de la vitamine B qui contribue à l'équilibre nerveux et nutritionnel, une profusion de sels minéraux : potassium, phosphore, magnésium, soufre, sodium, calcium, chlore et fer.
Un conseil : n'oubliez pas de bien les laver avant de les faire cuire, toujours dans leur coque.
4. La chicorée : dépurative et nutritive
Excellent dépuratif du sang, la chicorée agit à son maximum quand elle est consommée crue.
Les variétés cultivées — mise à part l'endive, peu intéressante vous apporteront sels minéraux et vitamine C qui en font un légume diurétique, apéritif, tonique de l'estomac et re- minéralisant. Sauvage, la chicorée est encore plus bénéfique car elle contient alors du phosphore.
5. Le champignon : stimulant et draineur
Très riche en protéines (30 g de protéines pour 100 g de champignons, 20 g pour 100 g de viande), bien pourvu en sels minéraux (sodium, calcium, cilice, cobalt, chlore, magnésium), il stimule l'activité cérébrale, facilite l'assimilation et débarrasse, en le drainant, le tube digestif des déchets toxiques.
Évitez de le faire cuire dans trop de matières grasses vous le digèrerez mieux.
6. La poire : dépurative et reminéralisante
Outre le phosphore et le magnésium, qui contribuent à la formation de la cellule nerveuse, la poire contient de nombreux sels minéraux : potassium, sodium, calcium, soufre, chlore, fer, cuivre, arsenic, manganèse, iode... ainsi que des vitamines A, B, et surtout C, des sucres naturels et des hydrates de carbone qui en font un excellent fruit de saison.
Les propriétés de la poire sont en effet, multiples : elle calme la nervosité, équilibre la tension, dépure le sang, draine les reins et reminéralise.
Une recette : Faites cuire, à feu doux, pendant une heure, 50 g de poires pour un litre d'eau. Vous obtiendrez ainsi une délicieuse boisson diurétique.
7. Le cresson : expectorant et antianémique
Exceptionnellement riche en vitamine C, le cresson contient également d'importantes quantités de vitamine A ainsi que des sels minéraux tels que phosphore, fer, calcium, arsenic, soufre, cuivre et zinc.
Les huiles essentielles dont il est constitué agissent efficacement sur les muqueuses de l'appareil respiratoire. Le cresson est, de ce fait, un aliment précieux pour l'organisme qu'il fortifie et équilibre à tous les plans, à I condition de le manger cru.
Nulle expression n'est aussi peu fondée qu « avoir du sang de navet » pour exprimer la faiblesse d'un individu. L'abondance de sels minéraux-calcium en grandes quantités, magnésium, nitre, potasse, arsenic — lui confère au contraire une des meilleures places parmi les légumes reconstituants du sang.
Les feuilles contiennent fer et cuivre tout aussi précieux pour le sang, des vitamines B et C en quantités suffisamment importantes pour intervenir sur l'équilibre nerveux et nutritionnel.
Une recette : Epluchez 1 kg de navets, coupez les plus gros en deux. Mettez-les dans une casserole assez grande. Couvrez d'eau froide à hauteur, salez, poivrez et poudrez de 2 cuillerées à soupe de sucre. Ajoutez 2 cuillerées à soupe de beurre. Portez à ébullition puis réduisez le feu, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que la cuisson soit presque entièrement réduite. Ôtez le couvercle et faites caraméliser en montant le feu. Faites rouler les navets en agitant la casserole pour les enrober de glaçage.
9. La noix : nutritive et acidifiante
Nutriment des plus énergétiques, la noix est extrêmement riche en matières grasses. Elle possèderait la qualité d'être le fruit le mieux pour- vu en zinc et en cuivre. Le zinc est un sel minéral indispensable à l'activité des vitamines et le cuivre agit sur la formation de l'hémoglobine.
A consommer avec modération en cas d'excès de' poids. L'huile de noix, quant à elle, est excellente pour l'assaisonnement des crudités ainsi qu'en... frictions du corps des enfants anémiés.